Japón
Historia
El té apareció en Japón bajo la influencia de la dinastía china de los Tang en el siglo VII, pero se difundió lentamente entre la sociedad japonesa. Reservado en un principio a los monjes budistas, el té permaneció largo tiempo como privilegio de los sacerdotes. Hubo que esperar hasta el siglo IX para que se cultivaran las primeras plantas de té, y hasta 1202 para que se plantara en la provincia de Uji, actualmente reconocida por producir los mejores tés verdes de Japón. Más adelante, el famoso sacerdote zen Sen-no Rikyu (1522-1591) codifica las relaciones entre el té, el budismo y las diferentes escuelas de té, dando nacimiento a la forma mas estructurada del Cha No Yu.
Aparte del Matcha para la ceremonia del té, el Japón produce hoy día numerosos tés verdes en hoja entera de muy alta calidad, cuya preparación demanda precauciones particulares. La delicadeza de la hoja necesita un tiempo breve de infusión y una temperatura del agua menor en tanto mayor sea la calidad del té.
Gyokuro
Gyokuro Hikari
Matcha Imperial
Sencha
Ryokucha Midori té de los samuraïs
Sencha superior
Bancha / Geimaicha
Bancha
Genmaicha
Aportación de Japón al arte del té:
a) La ceremonia del té el Cha No Yu.
(Vivelo en la escuela del té del Caravanséraï )
b) Las teteras de hierro.